Facebook
BBS Race Report DTM: Opel auf Platz sechs in Istanbul
Opel-Werkspilot Laurent Aiello gelang mit Platz sechs ein guter Endrang

Opel hatte das zehnte DTM-Rennwochenende auf der für alle Teams unbekannten Strecke in der Türkei mit dem dritten Platz von Heinz-Harald Frentzen im ersten Test und der gleichen Position von Manuel Reuter im zweiten Test am Freitag positiv begonnen. Übereinstimmend lobten alle Fahrer den faszinierenden Verlauf der 5,3 Kilometer langen Berg- und Talbahn östlich von Istanbul. Im Freien Training lagen am Samstag mit Frentzen als Fünftem, Reuter als Siebtem und Marcel Fässler auf Platz neun vor Laurent Aiello alle vier Opel-Piloten unter den ersten Zehn.

Im Zeittraining qualifizierten sich Marcel Fässler als Siebter und Manuel Reuter als Neunter für das Einzelzeitfahren, während Laurent Aiello auf Platz elf nur 45 Tausendstelsekunden fehlten, um in der Super-Pole dabei zu sein. Frentzen lag weitere 16 Tausendstel dahinter. Im anschließenden Super-Pole-Zeitfahren verbesserte sich Manuel Reuter auf Platz sechs, während Fässler die neuntbeste Zeit erreichte.

Laurent Aiello - bester Opel-Pilot in Istanbul

Auf nasser Strecke gelang Fässler am regnerischen Sonntag im Warm-up die Bestzeit. Im Rennen büßte der Schweizer am Start jedoch einige Positionen ein und wurde am Ende Zehnter, während Laurent Aiello schon in der ersten Runde zwei Plätze gewann und nach drei Umläufen bereits an achter Stelle lag. Mit seinen besonders starken zweiten und dritten Reifensätzen verbesserte sich der Franzose weiter. Im Ziel war Aiello von seinem Vectra, mit dem er jederzeit bis zum Schluss angreifen konnte, begeistert. Wie schon einen Lauf zuvor auf dem EuroSpeedway Lausitz verbesserte sich Aiello auch im Istanbul Park von einer Startposition außerhalb der ersten Acht um jeweils fünf Positionen bis in die Punkteränge.

Manuel Reuter kam auf Platz 14 ins Ziel, nachdem er beim zweiten Boxenstopp gut 13 Sekunden verlor, als er nicht wieder sofort mit Idealdrehzahl anfahren konnte. Heinz-Harald Frentzen fiel in der sechsten Runde nach einer Kollision mit Christian Abt aus.

DTM, Rennen:
1. G.Paffett/Mercedes 32 Rd./1:05.27,828 Std., 2. M.Häkkinen/Mercedes +3,222 Sek., 3. B.Schneider/Mercedes +3,551, 4. J.Green/Mercedes +3,994, 5. T.Kristensen/Audi +30,889, 6. L.Aiello/Opel +33,142, 7. J.Alesi/Mercedes +36,534, 8. B.Spengler/Mercedes +37,541, 9. S.Mücke/Mercedes +45,625, 10. M.Fässler/Opel, +52,481, ... 14. M.Reuter/Opel +1.08,697 Min., ... H.-H. Frentzen/Opel, Ausfall